鶏ももとキノコのさっぱり煮

  • 2020.01.09 Thursday
  • 19:11

 

 

鶏もも肉・・2枚、しめじ・・1パック、えのき・・1袋、カイワレ・・1パック、きの実の一番そだち・・大粒なら3〜4粒、にんにく・・2片

 

1.鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、フォークで皮の方から厚い部分に穴をあける。それに塩少々・胡椒少々・すりおろしたにんにくを全体にすりこむ。

 

2.フライパンに油をひき、鶏もも肉の両面をきつね色に焼く。

 

3.フライパンとは別の鍋に水500佞範舵だしを入れ、しめじ・えのきをほぐして加え、煮立ったら焼いた鶏ももと粗くほぐした一番そだちと、一番そだち漬け汁を大さじ1を加え、数分煮込む。

 

4.鶏ももを取り出して、1〜2cm幅に切り分けて皿に盛り、残ったキノコの入っている汁に片栗粉大さじ1と1/2を入れ、とろみをつけ、鶏ももにかける。最後にカイワレをのせて完成♪

 

寒い冬に、あんかけで、ほっこりする美味しさです^_^

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM