定番の食事に梅干し 〜茄子のめんつゆ煮

  • 2019.10.28 Monday
  • 18:46

 

茄子の旬の時期は過ぎてしまいましたが・・

冷蔵庫に茄子があり、もう一品作りたい時、めんつゆ煮はよくあるレシピですが、それに梅干しを入れると美味しいです!

 

約3人分  なす・・3本、きの実の一番そだち・・小粒4個もしくは大粒3個、大根・・約1/4個

 

1.茄子は格子状に飾り切りをし、一口サイズに切る。そして水にさらし、10分程度したらペーパーで水気をとる。

 

2.大根はすりおろしておく。

 

3.めんつゆ大さじ2、水100cc、みりん小さじ1に、ちぎった一番そだちを入れ少し浸す。

 

4.フライパンにごま油を適量入れ(サラダ油でも可)水気をとった茄子を両面焼いていく。

 

5.焼き目がついたら3を入れ、少し煮たら、大根おろしを入れ、また少し煮て、出来上がり。

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