梅きのこネギ炒飯

  • 2019.10.18 Friday
  • 19:35

 

我が家の炒飯の定番の味付けに梅干しを使ったら美味しかったです!

 

4人分 ご飯・・4人分、卵・・4個、ねぎ・・2/3本、しめじ・・1/2個、きの実の一番そだち・・小粒4個または大粒3個

 

1.ねぎを小口切りにし、それに醤油大さじ2、ごま油大さじ1、ちぎった一番そだちを加え10分程度浸す。

2.しめじをほぐしたら、フライパンにサラダ油を入れ軽く炒める。

3.中華鍋にサラダ油を入れ強火にし、ほぐした卵4個を鍋に入れ、卵の中心が生のうちにご飯を加え炒める。

4.2で炒めたしめじを入れ、軽く炒めたら1で作ったタレを加え、味を均等になじませる。

5.お好みで塩・胡椒を入れる。

 

梅干しの量はお好みで、きのこもお好きなものをお好みの量でお試しください^_^

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM