梅入りサラダそうめん

  • 2020.07.18 Saturday
  • 17:12

 

3〜4人前  プリーツレタス・・5〜6枚、玉ねぎ・・1/3個、かにかまぼこ・・1パック、ほうれん草・・1/2袋、カイワレ・・適量、そうめん・・4わほど、きの実の一番そだち・・大粒なら3個

 

1.玉ねぎは薄くスライスしてしばらく置く。レタス、かにかまぼこは好みの大きさにちぎります。ほうれん草は茹でた後5cm幅くらいに切ります。

2.めんつゆ(450嫩度)は希釈の表示よりやや濃い目にし、ちぎった「きの実の一番そだち」を入れます。

3.そうめんを茹で、茹で上がったら皿に盛り付け、レタス、玉ねぎ、ほうれん草、かにかまぼこをそうめんの上にちらします。

4.2のめんつゆをかけ、カイワレをちらし、お好みでシラスや花かつおものせて、出来上がりです。

 

食欲不振になりがちなこの季節、梅の酸味で食欲増進も期待でき、スルッと召し上がれるメニューです(^^♪ 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM