タケノコ梅肉和え

  • 2020.05.08 Friday
  • 19:23

 

旬のタケノコを使ったレシピ第2弾です!

 

材料 茹でタケノコ・・400g、だし・・1カップ、砂糖・・大さじ1と1/2、醤油・・1/2、きの実の一番そだち・・2〜3個

   ◎砂糖・・大さじ1、醤油・・小さじ1、だし・・大さじ3

 

1.茹でタケノコは3cmくらいの短冊切りにします。

2.鍋に、だし・砂糖・醤油を入れ、切ったタケノコを入れてひと煮立ちし、そのまま煮汁に入れて味を染み込ませる。

3.鍋で煮ている間に、きの実の一番そだちをたたき、◎を加えてよく混ぜておく。

4.2で煮たタケノコの汁を切って、3の梅肉と和えるて、出来上がり。

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM