定番の食事に梅干し 〜親子丼

  • 2020.04.21 Tuesday
  • 18:46

 

4人前 鶏もも肉・・2枚、長ねぎ・・1/2本、めんつゆ・・75cc〜80cc、きの実の一番そだち・・大粒4個、水・・200cc、みりん・・大さじ2、卵・・4個

 

1.めんつゆ、きの実の一番そだち、水、みりんをボールに入れ、少し浸しておきます。

2.鶏もも肉はひと口サイズにカット。長ねぎは斜めに1mm程度で切ります。

3.フライパンに1の調味液を入れて少し煮立ったら鶏もも肉と長ねぎを入れます。

4.溶きほぐした卵を半分程度入れたあと、残り半分入れて火を止めて蓋をすると少し卵が半熟になり、よい具合になります。

5.ご飯にのせて出来上がり。

 

私は面倒くさがりなので、毎回めんつゆを使います^^;

ご家庭の親子丼で使用する調味料に、少し塩味を減らして梅干しを使うと、梅の塩味のアクセントで山椒などは使わずに楽しめます。

梅干しが加わった親子丼には、玉ねぎより長ねぎが合うと思います!

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