冷やし梅入り大根おろしうどん

  • 2020.08.24 Monday
  • 18:47

 

今年は酷暑が続き、食欲も落ちてしまいますね・・残暑も厳しそうです。

以前、大根おろしとねり梅を混ぜてうどんに乗せたレシピを載せましたが、冷やしでもとても美味しかったです。

食欲が落ちても美味しく頂けます。さほど火も使わないので、この時期に調理もしやすいです。

 

材料 3〜4人分 うどん、ねぎ、大根・・約1/4本、極上梅肉・・大さじ3、なめこ・・1袋、かつお節

 

1.大根をおろし、極上梅肉(たたいた梅干しでも可)と混ぜ合わせる。

2.お湯を沸かしなめこを軽く茹で、ねぎを刻み、うどんを人数分茹でる。

3.茹でたうどんをお皿に盛り、なめことねぎを乗せ、希釈しためんつゆを入れ、お好みでかつお節も乗せ出来上がり。

 

この時期の大根おろしは辛目なので、かつお節を入れることで美味しく頂けます。

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM